Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе
Оказывается, что французы любят картофель также, как и русские, если не больше. Сегодня во Франции насчитывается около 3000 сортов. Рецептов гратена из картофеля тоже насчитывается огромное множество. Делюсь одним из них.
Ингредиенты для «Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе»:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (10%) — 3 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Горчица (зернистая сладкая) — 150 г
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3683.2 ккал |
белки 51.5 г |
жиры 266.5 г |
углеводы 272.8 г |
Порции | |||
ккал 613.9 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 44.4 г |
углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 14 г |
Рецепт «Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе»:
-
В сливки добавить измельченный чеснок, соль, перец, довести до кипения.
-
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
-
Картофель выложить в сливки, варить 10 минут.
-
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, с помощью шумовки выложить в нее ровным слоем картофель.
-
В сливки добавить горчицу, хорошо перемешать. Полученным соусом залить картофель. Духовку разогреть до 180°, запекать 25 минут.