Рыбный гратен со шпинатом и маслинами
Гратен — это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. По сути, это та же запеканка. Предлагаю вам вкусный, ароматный гратен из рыбы со шпинатом и маслинами. Для этого блюда подойдёт любая некостлявая рыба: белая или красная. У меня навага подлёдного лова.
Ингредиенты для «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:
- Маслины (без косточек от "Фрау Марта") — 10 шт
- Рыба (любая некостлявая, у меня навага) — 400 г
- Масло растительное (2 для жарки и 1 для смазки формы) — 3 ст. л.
- Шпинат (свежий или мороженый) — 200 г
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1314.8 ккал |
белки 93.5 г |
жиры 86.6 г |
углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:
-
Рыбу чистим, по желанию можно разделать на филе. Режем на небольшие куски.
Форму смазываем маслом, кладём рыбу. Сбрызгиваем соком лимона, натираем солью и смесью перцев. -
Лук чистим, режем кубиками.
-
Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле,
кладём шпинат, у меня мороженый.
Перемешиваем.
Тушим на среднем огне 3 минуты. -
Кладём сметану, соль, перемешиваем.
-
Заливаем рыбу шпинатно-сметанной массой.
-
Берём маслины без косточек, у меня "Фрау Марта", режем пополам.
-
Кладём маслины сверху шпинатной заливки.
-
Посыпаем сверху тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем 40 минут. -
Подаём гратен горячим.
Приятного аппетита!
А у нас в последний день зимы выпал снег.