Гратен из филе свинины и овощей
Ах, лето! Конечно, особенно сейчас хочется чего-то быстрого и вкусного, совсем не заморочного, легкого и радостного, ведь рядом столько прекрасных возможностей, которым нужна наша энергия! Этот рецепт исполнит эти желания, накормит и семью, и гостей! Хочу подарить его сегодня просто так Анюте/AnnaSi!
Ингредиенты для «Гратен из филе свинины и овощей»:
- Свинина (филе) — 600 г
- Картофель (отваренный в мундире) — 600 г
- Розмарин (свежий, веточки) — 2 шт
- Соль (морская)
- Перец душистый
- Помидор — 2 шт
- Паприка сладкая (молотая)
- Сыр голландский — 200 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3152.8 ккал |
белки 162.8 г |
жиры 221.2 г |
углеводы 132.5 г |
Порции | |||
ккал 525.5 ккал |
белки 27.1 г |
жиры 36.9 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.5 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 13 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Гратен из филе свинины и овощей»:
-
Филе свинины помыть, просушить бумажными полотенцами, удалить острым ножом внешние сухожилия и плёночки. Нарезать толстыми кусочками по 4 см. Затем каждый кусочек надрезать посередине, но не до конца, и развернуть, как бабочку.
-
Правильная жарка филе — это 99% залога успеха Вашего блюда!
1. Мясо, нарезанное на стейки, НЕ рекомендуется солить до жарки, иначе соль вытянет все соки из мяса, и оно будет не столь мягким, как хотелось бы.
Итак, мясо поперчить с обеих сторон.
-
2. Не спешите класть мясо в сковороду!
Нагрейте сначала саму сковороду (подержите руку над поверхностью и вы почувствуете тепло), затем добавьте смесь из 2-х видов масел и дайте маслам нагреться! Как только Вы увидели кипящие пузырьки сливочного масла, сразу выкладывайте подготовленные стейки, НО — не всё сразу! Между мясом должно оставаться пространство. Жарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Для филе этого времени — достаточно. Солите только сейчас, но уже жареную сторону!
Готовое мясо выложить на тарелку и накрыть фольгой (в чугунок с крышкой), пока поджаривается вторая порция и идут др. подготовительные работы. -
На оставшемся жиру и выделившемся мясном соке быстро обжарить нарезанные дольками помидоры с обеих сторон (помидоры должны быть сладкие!)
-
Отваренный предварительно в мундире картофель очистить (молодой можно не очищать), посолить морской солью и добавить иголки розмарина.
Розмариновый картофель можно также приготовить и др. способом — предварительно запечь для гратена: вымыть картофель, нарезать небольшими дольками или четвертинками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить розмарин и запекать при 180*С до готовности. И тогда к картофелю подкладывать сверху подготовленное жареное мясо и томаты + сыр, увеличив тем-ру до 220*С на 10 мин.
-
В большую форму для запекания выложить обжаренное теплое филе, между ним — обжаренные томаты, сверху распределить картофель и посыпать сушеной красной сладкой паприкой.
-
Сверху выложить твёрдый сыр, нарезанный тонкими полосками.
-
Гратинировать в предварительно разогретой до 220*С духовке на верхней полке (жар — сверху) около 10 мин., до плавления и лёгкого изменения цвета сыра.
Приятного аппетита! Пусть вам всем будет вкусно и остаётся больше времени на общение с родными и близкими!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
Источник