Гратен из лосося с овощами
Многие, наверное, замечали, что лососевые, приготовленные на гриле или на пару, всё же иногда бывают суховаты. И всегда хочется полить их соусом… А я предлагаю вам блюдо, в котором рыба будет невероятно сочной!
Ингредиенты для «Гратен из лосося с овощами»:
- Лосось (любая лососевая рыба (филе)) — 800 г
- Лук-порей — 200 г
- Морковь — 200 г
- Масло сливочное — 60 г
- Помидоры черри — 120 г
- Грибы (любые свежие ) — 200 г
- Уксус (бальзамик темный) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сметана — 300 г
- Сыр твердый — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2680.7 ккал |
белки 211.7 г |
жиры 168.9 г |
углеводы 67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.9 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Гратен из лосося с овощами»:
-
Лук-порей нарежьте, морковь натрите на терке и на сливочном масле слегка потушите
-
Грибы нужны свежие, целыми шляпками. Я готовила с лесными волнушками, но в классике, безусловно, можно использовать шампиньоны. Грибы очень хорошо помыть и обсушить
-
Лосось (филе) нарезать на порционные куски и уложить в форму для запекания кожей вниз. Посыпать солью и перцем. Смешать бальзамический уксус с лимонным соком и кисточкой смазать этой смесью рыбу
-
Сверху выложить слой лука-порея с морковью, слегка посолить
-
Смешать сметану с сыром
-
Равномерно смазать гратен сметаной с сыром. Поверх выложить шляпки грибов и половинки помидорок-черри. Небольшое количество масла растопить и кисточкой смазать поверхность. По желанию — грибы сверху подсолить
-
Поставить в нагретую духовку и готовить при 170-180 градусах около 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В конце запекания включить верхний гриль и слегка "подпалить" помидорки — в этом есть некий колорит!