Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»

0 0

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

"Сегодня праздник у девчат". Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс "Весна в сердце". Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал — "запеканка", ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.

Ингредиенты для «Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"»:

  • Фарш мясной (свинина,говядина) — 500 г
  • Колбаса (полукопчёная свиная) — 100 г
  • Корейка — 100 г
  • Овощи (ассорти замороженные, картофель, брокколи, перец болгарский,грибы,лук, фасоль стручковая) — 500 г
  • Картофель — 6 шт
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль
  • Приправа
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3005.1 ккал
белки
85.7 г
жиры
154.1 г
углеводы
175.1 г
Порции
ккал
751.3 ккал
белки
21.4 г
жиры
38.5 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.8 г
Похожие сообщения

Рецепт «Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"»:

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Сначала приготовился сам.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Потом приготовил продукты.
    Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала "Гастрономъ") Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение "цвет общества"; впрочем, это еще как посмотреть – выражение "сливки общества" давно в ходу. "Тертый черный хлеб" – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, "корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки" – это даже вкусно, если не очень пригорело.

    Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – "кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях". О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.

    Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не "и", а "или": хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.

    Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Мелко режет лук.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Отправляет её к фаршу.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Мелко режет корейку.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Всё перемешивает и пережаривает.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    На тёрке натирает сыр.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Посыпает половиной тёртого сыра.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Выкладывает сверху мясную начинку.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Режет тонкими кольцами картофель.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Выкладывает сверху мяса.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Посыпает любимой приправой.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Поливает сливками. Посыпает сыром.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.

  • Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

    Вот, такой готовый гратен.

Как видите по ингредиентам, было приготовлено на 4 порции. Так что и мы с мужем, благодаря сыночке, устроили себе романтический ужин.
Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь!

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.