Гратен с грибами в легком соусе ру
Это рецепт Джулии Чайлд. Она предлагает сделать данный рецепт из филе морского языка, но, почитав книгу, я поняла, что морской язык, из которого готовит Джулия и "Морской язык" с наших рынков и магазинов — вещи разные. Поэтому я купила рыбку, которая мне приглянулась на рынке, а именно норвежскую треску. Рыбка получилась просто чудесная. Тривиальную треску никто не признал, все подумали, что использована элитная рыба. Блюдо считалось до изобретения блендера блюдом высокой кухни.
Ингредиенты для «Гратен с грибами в легком соусе ру»:
- Рыба (Филе без кожи и костей + 1 стакан пюрированной в мусс) — 900 г
- Перец черный (По вкусу свежемолотый.) — 0,1 ч. л.
- Лук зеленый (Мелко нарезанный) — 2 ст. л.
- Вермут (Сухой или сухое белое французское вино) — 2/3 стак.
- Бульон (рыбный или куриный.) — 1/3 стак.
- Лимон (Свежевыжатый сок) — 1 шт
- Белок яичный (В мусс) — 1 шт
- Сливки (Жирные в мусс + 1/2 стакана в соус ру) — 1/3 стак.
- Грибы (Свежие, нарезанные) — 250 г
- Масло сливочное (В соус ру) — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (В соус ру) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) — 3 ст. л.
- Бренди (В мусс) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2973.7 ккал |
белки 214.7 г |
жиры 121.1 г |
углеводы 150.3 г |
Порции | |||
ккал 495.6 ккал |
белки 35.8 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.5 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Гратен с грибами в легком соусе ру»:
-
Приготовьте мусс. Рыбу, сливки, белок, бренди, соль, приправы перемешать в блендере. На заключительном этапе влить бренди. Я пожалела потом, что влила мало сливок. На фото видно, что мусс суховат. Мусс должен быть гладким, однородным, держать форму в ложке, иметь пики.
-
На слегка смазанный противень выкладываем половину зеленого лука и грибов.
-
Каждый кусочек солим, перчим. Выкладываем филе некрасивой частью вверх. Половину мажем муссом.
-
Закрываем второй половинкой филе.
-
Сверху присыпать оставшимся луком и грибами. Залить жидкостью из вермута, бульона, лимонного сока, перца. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 10-12 минут.
-
Пока рыба в духовке, пережарим в двухлитровой кастрюле масло и муку для соуса Ру в течение 2 минут, пока они не будут пениться. Кастрюлю отставить.
-
Слить с рыбы соки в другую кастрюлю и уварить их до 1 стакана.
-
Вмешайте уваренные соки в основу Ру, введите сливки, доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты, пока соус не будет достаточно густой, чтобы оставаться на ложке. Если нужно — вмешайте еще сливок. Проверьте на соль и перец.
-
Заливаем рыбу соусом Ру, посыпаем сыром и в духовку под гриль на 175 градусов, до момента запекания сыра.
-
Вот наш гратен!!!
-
Приятного аппетита!!!