Гратин из птицы

0 29

Гратин из птицы

Здравствуйте, поварята! У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille. Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса. Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.

Ингредиенты для «Гратин из птицы»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Рис ( круглый) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (для лука — 1 ст.л., для соуса — 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный, для риса) — 200 мл
  • Сливки (для соуса) — 130 мл
  • Сыр твердый (50 г — для соуса, 50 г — для запекания) — 100 г
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Петрушка (веточки) — 3 шт
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Похожие сообщения
Готового блюда
ккал
1587.7 ккал
белки
122.3 г
жиры
79.4 г
углеводы
97.8 г
Порции
ккал
396.9 ккал
белки
30.6 г
жиры
19.9 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
162 ккал
белки
12.5 г
жиры
8.1 г
углеводы
10 г

Рецепт «Гратин из птицы»:

  • Гратин из птицы

    Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня "остатков" не было, поэтому я готовила так:

    Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.

    Мясо нарезать небольшими кубиками.

  • Гратин из птицы

    Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.

  • Гратин из птицы

    Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.

  • Гратин из птицы

    Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)

  • Гратин из птицы

    Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр — куриное мясо.

  • Гратин из птицы

    Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовить сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok .ru/recipes/show/511 88/.

    Но сейчас наловчилась и готовлю на плите.

    Разогреть в соуснике 1 ст. л. сливочного масла и смешать его с 1 ст. л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.

  • Гратин из птицы

    Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.

  • Гратин из птицы

    Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
    Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки.

  • Гратин из птицы

    Вуаля! Готово!

  • Гратин из птицы

    Bon appetit!

Гратин из птицы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.