Гратин из птицы
Здравствуйте, поварята! У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille. Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса. Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.
Ингредиенты для «Гратин из птицы»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Рис ( круглый) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное (для лука — 1 ст.л., для соуса — 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1 ст. л.
- Бульон (куриный, для риса) — 200 мл
- Сливки (для соуса) — 130 мл
- Сыр твердый (50 г — для соуса, 50 г — для запекания) — 100 г
- Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Петрушка (веточки) — 3 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1587.7 ккал |
белки 122.3 г |
жиры 79.4 г |
углеводы 97.8 г |
Порции | |||
ккал 396.9 ккал |
белки 30.6 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Гратин из птицы»:
-
Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня "остатков" не было, поэтому я готовила так:
Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
-
Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
-
Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.
-
Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)
-
Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр — куриное мясо.
-
Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовить сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok .ru/recipes/show/511 88/.
Но сейчас наловчилась и готовлю на плите.
Разогреть в соуснике 1 ст. л. сливочного масла и смешать его с 1 ст. л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.
-
Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.
-
Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки. -
Вуаля! Готово!
-
Bon appetit!