Грибной гратен с макаронами и сыром чеддер «Осенний бархат»
В холодную погоду особенно хочется домашнего тепла и уюта. Порадуйте своих близких великолепным гратеном! Хороший ужин согреет и поднимет настроение, а вкус этого блюда вы будете вспоминать ещё несколько дней.
Ингредиенты для «Грибной гратен с макаронами и сыром чеддер "Осенний бархат"»:
- Макаронные изделия / Макароны (спиральки фузилли) — 300 г
- Грибы (свежие; рекомендую шампиньоны или смесь из шампиньонов и трубчатых лисичек) — 300 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук-порей (большой) — 1 шт
- Сыр твердый (хорошо выдержанный чеддер) — 200 г
- Горошек зеленый — 195 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Тимьян (сухого или 1 ч.л. свежего) — 2 ч. л.
- Сыр сливочный — 200 г
- Сметана (или крем фреш) — 200 мл
- Сухари панировочные / Панировка (0,25 стакана) — 50 г
- Петрушка (к подаче) — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 43229.9 ккал |
белки 660.6 г |
жиры 4084.2 г |
углеводы 859.7 г |
Порции | |||
ккал 8646 ккал |
белки 132.1 г |
жиры 816.8 г |
углеводы 171.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Грибной гратен с макаронами и сыром чеддер "Осенний бархат"»:
-
Отвариваем макароны по инструкции на упаковке.
-
Грибы чистим и натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкими кусочками.
-
Очищаем и измельчаем чеснок.
-
Лук-порей разрезаем вдоль, тщательно промываем и шинкуем. Натираем сыр.
Включаем духовку на 225°C. -
Обжариваем грибы на большой сухой сковороде, помешивая, до испарения жидкости. Затем добавляем большой шматок масла, чеснок, порей и обжариваем, помешивая, до аппетитного цвета. Распыляем над сковородой муку и продолжаем обжаривать ещё минуту.
Подмешиваем тимьян, сливочный сыр и сметану и даём потушиться некоторое время.
Затем объединяем это всё с макаронами, зелёным горошком и половиной сыра. Солим и перчим по вкусу. -
Выкладываем полученную массу в жаропрочную форму, смазанную маслом (размер 20×30 см или порционные формочки). Сверху посыпаем оставшимся сыром и панировочными сухарями.
-
Запекаем в середине духовки до зарумянивания, приблизительно 15 минут.
-
Подаём с красным вином и салатом из свежих овощей.
Посыпаем гратен измельчённой петрушкой непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!