Картофельный гратен с вялеными томатами
Картофельный гратен с вялеными томатами и зеленым луком. Очень ароматное, сытное, яркое и вкусное блюдо из картофеля
Ингредиенты для «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
- Картофель — 500 г
- Сливки — 150 мл
- Томаты вяленые (масло вяленых томатов 1 ст л и несколько томатов)
- Лук зеленый (немного)
- Помидоры черри — 3 шт
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль
- Перец душистый
- Базилик (для украшения несколько листочков)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1091.8 ккал |
белки 28.2 г |
жиры 55.7 г |
углеводы 119.9 г |
Порции | |||
ккал 273 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 127 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 13.9 г |
Рецепт «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
-
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками примерно по 3 мм.
-
Из баночки с вялеными томатами берем ложку этого невероятно ароматного масла и нагреваем его в кастрюльке или на сковородке.
-
Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем буквально полминутки.
-
Вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Чтобы снизить калорийность блюда, половину сливок можно заменить молоком.
-
И добавляем картофель. Помешиваем и через 3 мин снимаем с огня.
-
Нарезаем зеленый лук, несколько вяленых томатов и черри.
-
В форму для запекания укладываем по кругу картофель, на него зеленый лук и вяленые томаты.
-
Посыпаем сыром.
-
Повторяем слои.
-
На последний слой выкладываем оставшийся зеленый лук, вяленые томаты и черри. Остатки сливок из кастрюльки выливаем сверху. Запекаем в духовке около 40 мин при температуре 180 градусов. Накройте форму фольгой, чтобы верхний картофель не подсох. Когда картофель будет готов, посыпаем его сверху сыром и оставляем в духовке еще на несколько минут подрумяниться.
-
Украшаем базиликом. Я подавала с салатом "Капрезе". Вот такой получился ужин 🙂