Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини
Тигровые креветки в сливочном соусе "Самбука" с гратеном из цуккини. Рецепт взят с сайта Нины Niksya, автор – Серж Фери! От себя хочу сказать, что креветки получились очень нежными, а вкус гратена просто великолепен!
Ингредиенты для «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
- Цуккини (в Гратен) — 500 г
- Масло оливковое (в Гратен 60 г; в креветки 20 г) — 80 г
- Сливки (жирные — 33%, в Гратен 300 г; в креветки 120 г) — 420 г
- Яйцо куриное (в Гратен) — 4 шт
- Тимьян (в Гратен) — 1/2 ч. л.
- Соль (+ перец белый, в Гратен и в креветки, по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Креветки — 200 г
- Перец болгарский (красный и зеленый) — 10 г
- Помидор (свежий, без кожуры) — 10 г
- Ликер (Самбука) — 40 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2863.9 ккал |
белки 83.2 г |
жиры 258.2 г |
углеводы 44 г |
Порции | |||
ккал 954.6 ккал |
белки 27.7 г |
жиры 86.1 г |
углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Креветки в сливочном соусе и гратен из цуккини»:
-
Итак, стоит начать с приготовления гратена, пока он будет в духовке, вы займетесь креветками.
Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем ломтиками. -
Обжариваем их в оливковом масле с добавлением соли, перца и тимьяна.
-
Выложить цуккини в форму для выпечки так, чтобы высота слоя составляла 1,5 см. Я использовала форму для маффинов, можно и в любой другой, а после просто порезать на порции.
-
Сливки смешать с яйцами. Влить в форму.
Выпекать в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 140С. Достать из духовки и дать постоять 15 минут. (Я выпекала примерно минут 45, так как использовала другую форму). -
Теперь займемся креветками.
Креветки очистить, посолить, поперчить. -
Болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. (Мне показалось, что как-то маловато в рецепте овощей. Я положила чуть больше — примерно 20 г перца и 30 г помидоров).
-
Обжарим креветки на раскаленной сковороде на оливковом масле с двух сторон.
-
Вынуть креветки, в сковороду всыпать перец, помидоры и потушить.
-
Влить самбуку и поджечь. Выглядело красиво! (В сковороде почти не должно остаться жидкости).
-
Влить сливки и уварить смесь до консистенции соуса.
-
Положить креветки в сковороду и довести до кипения.
Я сбрызнула креветки лимоном! Так как большая любительница кисленького 🙂 -
Подать с бокалом холодного белого вина!
Приятного ужина!