Манпар по-домашнему

0 0

Манпар по-домашнему

Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.

Ингредиенты для «Манпар по-домашнему»:

  • Тесто пельменное — по вкусу
  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (некрупная) — 2 шт
  • Редька (зеленая маргеланская небольшая) — 1 шт
  • Джусай (резанного) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (6%) — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1788 ккал
белки
110.3 г
жиры
103.9 г
углеводы
107.8 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
8.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.2 г

Похожие сообщения

Рецепт «Манпар по-домашнему»:

  • Манпар по-домашнему

    Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.

  • Манпар по-домашнему

    Добавить шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавить томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.

  • Манпар по-домашнему

    Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавить морковь.

  • Манпар по-домашнему

    В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зеленый лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавить коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.

  • Манпар по-домашнему

    Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да еще кладут сверху нарезанный омлет.

  • Манпар по-домашнему

    А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю все вместе пару- тройку минут. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зерна кориандра и даю настояться под крышкой минут 15.

  • Манпар по-домашнему

    Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!

Манпар по-домашнему

Манпар по-домашнему

Манпар по-домашнему

Манпар по-домашнему

Манпар по-домашнему

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.