Плов «Калейдоскоп долмы»

0 0

Плов "Калейдоскоп долмы"

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Ингредиенты для «Плов "Калейдоскоп долмы"»:

  • Рис (ТМ Мистраль) — 1 кг
  • Фарш мясной (любой) — 500 г
  • Зелень (для фарша, по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый (2 для фарширования, 1 в фарш, 3 в плов) — 6 шт
  • Перец болгарский (примерно) — 4 шт
  • Лист виноградный (примерно) — 20 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (понадобится примерно 6 верхних листиков для фарширования) — 1 шт
  • Морковь — 0.5 кг
  • Масло растительное (примерно) — 300 мл
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Зира (примерно) — 1 ч. л.
  • Курица — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8360.4 ккал
белки
395.8 г
жиры
327.8 г
углеводы
812.9 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Плов "Калейдоскоп долмы"»:

Похожие сообщения
  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Итак, начнем подготовку.
    Соотношение различных овощей можно регулировать по вашему вкусу.

    Курицу солим, перчим, посыпаем любимыми специями и запекаем в духовке почти до готовности.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Тем временем готовим остальные составляющие плова.
    Свежие виноградные листья заливаем горячей водой минут на 10-20

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Луковицу надрезаем до середины

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    И заливаем кипящей водой, оставляем до остывания, примерно на 20 минут

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Лук и морковь шинкуем. Морковь крупной соломкой, лук полукольцами.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    С остывшего лука снимаем верхние кольца — самые крупные.
    Середину луковицы шинкуем для фарша.
    Кольца лука вставляем попарно — один в другой, разрезами в разные стороны.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Берем готовый фарш ( у меня свино-говяжий), добавляем нарезанный мелко лук и зелень, соль, перец, зиру (по желанию).
    Состав фарша — на ваше усмотрение, количество лука и зелени тоже.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Берем заранее подготовленные капустные листья.
    Я сняла 6 верхних листочков с молодой капусты, обрезала толстые жилки, сложила листики с пакет и поставила в микроволновку на 2 минуты — через это время они станут мягкими и полностью готовыми к фаршированию.
    На каждый лист выкладываем фарш, формируем долму.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Капусту нафаршировали,
    берем виноградные листья и таже фаршируем их — делаем долму.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    У болгарского перца срезаем верх вместе с плодоножкой, вынимаем семечки, фаршируем.
    Лук так же фаршируем.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Капустную долму слегка поджариваем на сковороде до румяного состояния (по желанию).

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Все подготовительные работы закончены,
    Курочка практически готова.
    Тут небольшое отступление от оригинального рецепта.
    Сталик предлагат курицу готовить до конца и уже готовую класть на блюдо и сверху выкладывать плов с долмой.
    Я же решила, что мне хочется и куриного вкуса в плове тоже, пусть и курчка отдаст свои соки этому шикарному плову.
    Поэтому я курочку довела в духовке почти до готовности и оставила ее в тепле рядом с казаном.
    Казан кстати, уже хорошо накалился, вливаем в него растительное масло.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Когда масло слегка задымится, добавляем лук, перемешиваем минуту, другую, добавляем морковь, головки чеснока, зиру, перемешиваем, обжариваем минут 5, заливаем стаканом горячей воды, накрываем крышкой и тушим минут 5.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Когда морковь пропарится, кладем в казан курочку, сверху выкладываем подготовленные перцы, лук, долму из виноградных и капустных листьев, заливаем примено 0,5 литра воды, солим, перчим, накрываем крышкой. Убавляем огонь и оставляем томиться минут 20.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Через 20 минут достаем крочку, выкладываем ее на блюдо, сохраняем в тепле.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Подготавливаем рис.
    Я взяла рис Индика от ТМ Мистраль — мне нравится, что он длинненький, не слипается и очень вкусный.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Промываем рис в воде до прозрачности воды. После того, как промоете рис, никогда не оставляйте его без воды — он уже начал разбухать впитывать в себя воду, а если воды не будет, то он потрескается и при варке поломается.
    Промымый рис заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и оставляем до нужного вам момента.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Итак, курицу вынули, засыпаем промытый рис, разравниваем и вливаем воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Пробуем на вкус, если нужно подсаливаем,

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Накрываем крышкой. Вот этот сильный огонь убавляем (отодвигаем часть поленьев) и оставляем готовиться рис примерно на 20 минут.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Через 20 минут открываем крышку, вынимаем фаршированные овощи в теплую посуду, плов перемешиваем, чтобы со дна достать сладчайшую морковь с луком, чтобы весь рис заблоухал этой вкуснейшей подливкой, и выкладываем плов на блюдо, сверху "украшаем" фаршированными овощами — долмой.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Конечно, маловат у меня и казан для такого праздничного плова,
    да и блюда подходящего размера не сыскалось, но оно от этого не стало менее вкусным.
    Рис, помимо мясного аромата, напитался еще и соками овощей — они внесли свою твердую нотку в эту песню о плове.
    Получилось очень вкусно и необычно.
    Вот таким праздничным блюдом отметили мы вчера день любви, семьи и верности, не смотря на дождь и непогоду, у нас дома было тепло, уютно и вкусно.

  • Плов "Калейдоскоп долмы"

    Конечно, не у каждого есть возможность готовить в казане на костре, но это не означет, что вы не сможете попробовать этот замечательный плов.
    Просто приготовьте курочку в духовке до готовности, а на плите сврите вкуснейший плов из долмы, выложите на большое блюдо уже готовую курочку, сверху плов из долмы — думаю, получится ничуть не хуже!
    Приятного аппетита вам и вашей семье!

Плов "Калейдоскоп долмы"

Плов "Калейдоскоп долмы"

Плов "Калейдоскоп долмы"

Плов "Калейдоскоп долмы"

Плов "Калейдоскоп долмы"

Плов "Калейдоскоп долмы"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.