Томлёная баранина «Родосские мотивы»
Такую баранину впервые ели на Родосе, втором по величине острове Греции со своими богатыми кулинарными традициями, но все та же греческая кухня. Невероятно мягкое, нежное мясо, с ярким ароматом. Вкусно в духовке, вкусно в мультиварке. Это блюдо может стать великолепным основным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты для «Томлёная баранина "Родосские мотивы"»:
- Баранина (голяшки в данном случае) — 6 шт
- Орегано (сухой) — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (крупные луковицы) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вино красное сухое — 1 стак.
- Соевый соус (Kikkoman сладкий) — 3 ст. л.
- Томаты в собственном соку (или свежие без шкурки) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Вода (горячая или бульон) — 1 стак.
- Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
- Розмарин (сухой) — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Томлёная баранина "Родосские мотивы"»:
-
Баранину промыть, обсушить.
-
На широкое блюдо насыпать сухие травки базилик, розмарин, орегано и кориандр
-
Смешать специи с мукой, каждый кусок баранины обвалять в этой смеси
-
Разогреть в большой сковороде 2 ст. л. масла, обжарить с двух сторон баранину.
-
Разогреть оставшееся масло, слегка обжарить порезанный полукольцами лук
-
Добавить черешковый сельдерей, порезанный небольшими кусочками и морковь, тертую на крупной терке
-
Влить соевый соус, перемешать, потомить пару минут.
-
Содержимое сковороды перелить в жаровню, в которой будет тушиться мясо, добавить мякоть томатов и влить красное вино
-
Влить горячую воду или бульон. Смесь прогреть в духовке или на конфорке
-
Погрузить в ароматную смесь мясо. Накрыть жаровню крышкой и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 2-2,5 часа. Если баранина хорошая, то мясо за это время станет мягким. Иногда время томления нужно увеличивать.
-
Подавать с овощами и свежим хлебом.
-
На гарнир можно подать рис или картофель, если Вам нужен гарнир.
-
И опять наш путь идет к горным вершинам.
-
Линдос это знаменитый город античного мира. Старинный, величественный, невероятно красивый. Вот туда мы и едем.
-
Обратно снова горы и кусочек моря. Путь держим в Прасониси
-
Прасониси называют поцелуем двух морей. Осенью перешеек скрывается в морских волнах и Прасониси становиться отдельным островом. Здесь соединяются «в поцелуе» два моря — умиротворенное Средиземное и неистовое Эгейское.
В этом месте сильнейший ветер, поэтому купаться практически невозможно, зато можно заняться серфингом. Это любимое место серфингистов. -
После такого утомительного путешествия, хорошо бы подкрепиться. Ищем маленькую таверну в горах.
-
И заказываем домашнюю тушеную баранину. Здесь подают без ресторанных изысков. Но порция огромна, мясо ошеломляюще вкусное.
-
А потом пробуем повторить дома.
Опять блюдо греческой кухни, но уже не ярко-национальное, а уютно домашнее, семейное блюдо коренных родосцев. Маленькая таверна в горах, столиков шесть, не больше…
Мы с мужем превосходно знаем английский язык ну… как.. если бы учились в 6 классе, но увы и ах. Но в данном случае повезло, невестка хозяина таверны родом из Риги, она и помогла узнать рецепт этого шикарного блюда. Какое же вкусное мясо получается после томления в печи, где царствует горный прозрачный воздух, в воздухе витают медовые ароматы и довольно неслабый ветер шумно колышет листву.
Но и нам под силу приготовить такое мясо.