Узбекский плов по-фергански

0 0

Узбекский плов по-фергански

Приветствую кулинаров, гостей сайта и любителей вкусно поесть! Как же я ошибалась, считая плов быстрым блюдом. Казалось бы, что сложного? Обжарил, залил, потушил, промыл, сварил — и готово. Но вот вкус такого "быстрого" плова не произведет должного впечатления. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов, настраивайтесь на ожидание не менее 3 часов. В итоге каждая ложка плова удивит богатством вкуса и окунет в настоящую гастрономическую сказку. Идеальное сочетание простоты и изысканности, которое позволит насладиться вкусом настоящей восточной кухни и создать незабываемые впечатления. Плов удобно готовить на большую компанию, особенно вкусен он, приготовленный на костре в казане на свежем воздухе.

Ингредиенты для «Узбекский плов по-фергански»:

  • Рис (Девзира) — 400 г
  • Баранина (для плова ТМ БазарКо) — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Жир (курдючный) — 150 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3398.2 ккал
белки
104.7 г
жиры
276.5 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
849.6 ккал
белки
26.2 г
жиры
69.1 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
231.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
18.8 г
углеводы
18.4 г
Похожие сообщения

Рецепт «Узбекский плов по-фергански»:

  • Узбекский плов по-фергански

    Для приготовления узбекского плова по-фергански нам потребуется:
    Мясо. Я предпочитаю для плова только баранину. Главное, чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит.
    Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления.
    Морковь, лук. Цвет моркови (желтая или оранжевая) не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда.
    Специи. Без кумина (зиры) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру.
    Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом.
    Растительное масло, обволакивая рис, не даст крупе слипнуться, и плов получится рассыпчатым.

  • Узбекский плов по-фергански

    В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль.
    Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль.

  • Узбекский плов по-фергански

    Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается, можно начинать готовить зирвак.

  • Узбекский плов по-фергански

    Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить, они должны стать слегка золотистыми.

  • Узбекский плов по-фергански

    После вытапливания жира достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их, посыпав солью.
    В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха.
    Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук.

  • Узбекский плов по-фергански

    Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой.

  • Узбекский плов по-фергански

    После того как выпарится вся влага, выделившаяся из мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь.
    Добавляем обязательную спутницу плова — зиру. Не мешаем.

  • Узбекский плов по-фергански

    Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль.
    Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа.
    Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще.

  • Узбекский плов по-фергански

    Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе.
    Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешиваем зерно, стараясь не повредить его, так как, впитав влагу, оно стало хрупким.
    Рис увеличился в объеме почти в два раза.

  • Узбекский плов по-фергански

    Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик.

  • Узбекский плов по-фергански

    Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой.

  • Узбекский плов по-фергански

    Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы.
    Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно, опускаясь вниз, будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку.

  • Узбекский плов по-фергански

    Когда жидкость в процессе кипения сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой.

  • Узбекский плов по-фергански

    Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут.

  • Узбекский плов по-фергански

    И вот настал этот момент!!!
    Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым.
    Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.

Узбекский плов по-фергански

Узбекский плов по-фергански

Узбекский плов по-фергански

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.