Бахш в мешке
Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!
Ингредиенты для «Бахш в мешке»:
- Печень говяжья (желательно баранья) — 500 г
- Баранина — 500 г
- Сало (kурдючное) — 500 г
- Рис (желательно узбекский, но в любом случае твердый) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Кинза (Пучки должны быть хорошие, толстые. Один раз брала на вес, примерно грамм 650 вышло) — 12 пуч.
- Зелень (Базилик, петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Лук зеленый (тонкий, молоденький) — 1 пуч.
- Масло растительное (лучше оливковое второго отжима) — 1-2 ст. л.
- Соль
- Перец черный (свежемолотый) — 2 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8378.3 ккал |
белки 286.3 г |
жиры 617 г |
углеводы 609.4 г |
Порции | |||
ккал 837.8 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 61.7 г |
углеводы 60.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.7 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 18.5 г |
Рецепт «Бахш в мешке»:
-
У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее. -
Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
Если вы — сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли… От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув… хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого -
Режем всю зелень, тоже мелко
-
Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше — он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так — результат очень хорош в любом случае. -
Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень
-
Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила
-
Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца — ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу
-
Наливаем масло и тщательно перемешиваем
-
Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему
-
Накладываем в него наш "фарш"
-
Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек
-
В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час. -
Переворачиваем на другой бок и варим еще час
-
Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем
-
Выкладываем на блюдо — и приятного аппетита!
Про мешочек. Я сшила его довольно широким (см 35 ), и бахш туда влез довольно толстым слоем. Надо было делать шириной не больше 20 см, а может и все 15, чтоб проваривался быстрее. Я варила не по часу с каждой стороны, а по 1,5, и на боках мешка рис разварился слегка… А когда готовила в первый раз, то он внутри сырым остался. Рис именно, мясо все хорошо проварилось. Но даже и тогда народ снес, по принципу — горячee сырым не бывает…
А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.
Да, указанная пропорция — на узбекский стол
. Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше