Баранья лопатка в соляной корочке
Автор блюда — шеф-повар Александр Андрейч. Рецепт из программы "Поедем, поедим". Изменила травы, исходя из имеющихся, и по вкусу.
Ингредиенты для «Баранья лопатка в соляной корочке»:
Основное
- Нога баранья (1,2 кг, лопатка) — 1 шт
- Соль — 2 кг
- Аджика (сухая) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мята — 3 веточ.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Барбарис — 2 веточ.
- Лист виноградный — 7 шт
Подача
- Картофель (мелкий) — 10 шт
- Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
- Чеснок — 10 зуб.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5029.3 ккал |
белки 583.1 г |
жиры 135.5 г |
углеводы 334.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.3 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Баранья лопатка в соляной корочке»:
-
Духовку включить на разогрев.
Лопатку вымыть, тщательно обсушить полотенцем.
Натереть сухой аджикой. -
Зелень вымыть и обсушить.
На пергамент разложить листья винограда,
на них выложить лопатку, посыпать сухим тимьяном,
разложить веточки мяты и барбариса.P.S.: в оригинале было другое — розмарин и шалфей,
но у меня более доступные травы. -
В миске смешать сырые яйца и соль.
Тщательно, руками. -
Выложить на мясо "панцирь" из солевой смеси.
Отправить противень в духовку.
Запекать 1,5 часа при 220 градусах.На лопатку весом в 2-2,5 кг потребуется 4 кг соли и 5 яиц,
соответственно увеличится и время запекания. -
Параллельно запечь картофель и зубки чеснока.
Достать из духовки противень. -
Молотком разбить солевой "панцирь".
Аккуратно, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО! -
Убрать осколки солевой корки.
-
Мясо переложить на блюдо,
сервировать печеным картофелем и чесноком,
зеленью, овощами.
Блюдо было подано на праздничный стол в День Железнодорожника,
в нашей семье два поколения.
Поверьте, я приготовила не одного барана,
этот рецепт самый, самый…
Очень сочно, ароматно,
одним словом «БЕСПОДОБНО!»
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рабочие моменты: