Бехи Дымляма
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них — эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару… в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу — мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется — В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
Ингредиенты для «Бехи Дымляма»:
- Сало (курдючное)
- Лук репчатый
- Ребра (бараньи)
- Соль
- Зира
- Баранина (мякоть)
- Помидор (свежий)
- Перец сладкий красный (молотый)
- Морковь
- Айва
- Чеснок
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Бехи Дымляма»:
-
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:
-
И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.
-
Поверх курдюка слой лука.
-
Потом барашкины рёбрышки.
-
Солим.
-
Зирой посыпем.
-
Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.
-
Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.
-
Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!
-
И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.
-
Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.
-
Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.
-
И выкладываем её поверх морковки.
-
И снова присаливаем и подсыпаем зиры.
-
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.
-
И укладываем его в казан между кусками айвы.
-
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
-
Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»
-
И вот часа через полтора – два …
-
Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.
По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.