Голубцы в лeгком овощном соусе
Свое теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы». В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские. Предлагаю вам свой рецепт приготовления голубцов, это скорее способ подготовки капустных листьев и закрутки маленьких — на один укус голубчиков, все, кому интересно — добро пожаловать!
Ингредиенты для «Голубцы в лeгком овощном соусе»:
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 5-6 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста — 1-2 ч. л.
- Петрушка — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 вилок
- Бульон (овощной) — 600 мл
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1839.5 ккал |
белки 82.7 г |
жиры 46.4 г |
углеводы 130.1 г |
Порции | |||
ккал 306.6 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Голубцы в лeгком овощном соусе»:
-
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от МВ и сорта капусты!
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. -
Фарш я использую только свиной, капуста, ну очень любит свининку!
Натёртые на тёрке лук и чеснок, томатную пасту добавить в фарш, поместить туда же рис (в зависимости от сорта бланшированный) и специи, зелень, посолить и поперчить, очень хорошо перемешать. -
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком.
-
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
-
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
-
Можно скрутить голубцы конусом, это фото из другого рецепта, просто я хочу показать вам насколько маленькие я готовлю голубчики, сравните с конфеткой! Всё почти так же, как и в первом случае, только закручиваем наискосок, один край получается тонюсенький, а другой заправляем во внутрь, получается аккуратный кулёчек!
-
Итак, у меня получилось 34 голубчика на один укус!
-
Обжарить голубцы с обеих сторон в хорошо нагретом растительном масле и поместить в жаростойкую форму, дно которой выстелить обрезками капустных листьев. Зачем обжаривать голубцы? При обжаривании капусты, происходит процесс карамелизации, это придает голубцам особый и неповторимый вкус и аромат.
-
Залить голубцы горячим овощным бульоном, сваренным из сельдерея моркови и репчатого лука, и, плотно закрыв фольгой, поместить в прогретую до 200 градусов С духовку, запекать 40 минут, при необходимости добавить ещё бульон. Ориентируйтесь на вашу духовку.
-
Готовые голубцы почти наполовину впитали в себя бульон.
-
Сервировать со сметаной или йогуртом.
-
Смачного!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Источник