Гратен из трески «Восточно-средиземноморский»
… если начинать с французского языка, то слово «Гратен» обладает бесконечными значениями… «Основа и начинки могут быть любыми… главное — «гратин», который даeт соус «бешамель», определeнный температурый режим и корочка… (говорят французы) Я взяла за основу разные рецепты и кисло-сладкий соус, которые являются «традиционными» на своих континентах и «нетрадиционными», но, тем не менее, вкусными для большинства! Надеюсь, этот рецепт понравится и вам…
Ингредиенты для «Гратен из трески «Восточно-средиземноморский»»:
- Рыба (постная, филе. У меня — треска) — 500 г
- Помидор (консервированные, кусочками) — 1 бан.
- Оливки зеленые — 10-15 шт
- Чернослив — 8-10 шт
- Каперсы (можно заменить маринованным огурцом) — 1 ст. л.
- Ветчина (копчёная, тонкая нарезка) — 4-6 шт
- Сухари (или тостерный хлеб) — 2 шт
- Пармезан — 2 ст. л.
- Соль
- Сахар — 0,5-1 ч. л.
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7844.8 ккал |
белки 419.7 г |
жиры 555.1 г |
углеводы 303.4 г |
Порции | |||
ккал 1961.2 ккал |
белки 104.9 г |
жиры 138.8 г |
углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.6 ккал |
белки 13 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Гратен из трески «Восточно-средиземноморский»»:
-
Духовку поставить на разогрев — 200-230°C.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. -
Соус: в консервированные помидоры, нарезанные кусочками (готовый продукт), добавить каперсы и оливки, нарезанные колечками. (Каперсы можно заменить 1 маринованным огурцом).
Добавить в соус 0,5-1 ч.л. сахара. -
Обернуть филе рыбы копчёной ветчиной (если Вам покажется такое сочетание уж очень непривычным — пропустите этот шаг). Выложить конвертики с рыбой в форму для запекания. Выложить соус между рыбой и оставшийся — на рыбу.
-
Выложить на рыбу чернослив.
-
Раскрошить сухарики и посыпать гратен.
Сверху посыпать пармезаном.
Запекать 20-25 минут. -
Интересный вкус рыбе придаёт копчёная ветчина. А кисло-сладкий соус с черносливом и пармезан придают блюду своеобразный гамму вкусовых оттенков.
Этот гратен — самостоятельное блюдо, не требующее гарнира или салата. -
Приятного аппетита!