Картофельный гратен с мясом

0 0

Картофельный гратен с мясом

Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой… Он же "Гратен" (а по-нашему — картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!

Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 300 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Бульон (овощной) — 200 мл
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Йогурт (греческий) — 300 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр голландский (грюйер) — 40 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Перец черный (по вкусу) — 1 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Похожие сообщения
Готового блюда
ккал
3499.3 ккал
белки
60.6 г
жиры
214.7 г
углеводы
231.9 г
Порции
ккал
874.8 ккал
белки
15.2 г
жиры
53.7 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:

  • Картофельный гратен с мясом

    Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.

  • Картофельный гратен с мясом

    Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.

  • Картофельный гратен с мясом

    В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.

  • Картофельный гратен с мясом

    Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.

  • Картофельный гратен с мясом

    Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.

  • Картофельный гратен с мясом

    Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов. Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду).

  • Картофельный гратен с мясом

    Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

  • Картофельный гратен с мясом

    По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.

  • Картофельный гратен с мясом

    Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.

  • Картофельный гратен с мясом

    До золотистой корочки… Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!

Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!

Картофельный гратен с мясом

Картофельный гратен с мясом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.