Классический швайнебратен
Schweinebraten. Этот рецепт в моей подборке "сковородочных путешествий" представляет старушку-Европу, а в частности — Германию. Пожалуй, это был самый сложный конкурсный выбор для меня! Как рассказать вам в одном рецепте о столь знакомом мне, любимом и столь же необъятном? Как сжать до предельно простого, вкусного, ароматного и сытно-гостепреимного? Мысленно я прогулялась по всем-всем фирменным немецким местам, в которых мы побывали с поварятами мария ольховская, Eva Grimm, skyfuntik и остановилась… на простой и вкусной классике жанра — Schweinebraten. Вариаций этого рецепта — великое множество! Но… классика из обычных ингредиентов — никогда не стареет. Для Светика мисс и её Сергея, в память о юности, молодости и… службе в ГДР!
Ингредиенты для «Классический швайнебратен»:
Мясо, маринад
- Свинина (в куске: карбонад, подреберная часть) — 900 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец душистый
- Соль
Соус
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Майоран — 1 ч. л.
- Вино красное полусухое — 1/8 л
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Бульон — 1/4 л
- Сахар
Вспомогательное
- Масло растительное (для жарки)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3865.7 ккал |
белки 233.4 г |
жиры 227.8 г |
углеводы 60.9 г |
Порции | |||
ккал 483.2 ккал |
белки 29.2 г |
жиры 28.5 г |
углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 1.9 г |
Рецепт «Классический швайнебратен»:
-
Мясо (цельный кусок) натереть давленым чесноком, молотыми солью и перцем со всех сторон. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике (можно завернуть мясо в плёнку или поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой).
-
Приготовление.
Хорошо нагреть глубокую сковороду (сотейник, чугунок), затем — масло, выложить мясо и дать ему хорошо поджариться с одной стороны… -
С другой…
-
С обеих бочков,
-
Впереди и сзади.
Процесс жарки занимает 3-2-1 минуты с каждой стороны.
-
В это время подготовить овощи: нарезать очищенный лук кубиками, а морковь — тонкими кольцами
-
В сковороду к обжаренной свинине добавить овощи,
быстро протушить, помешивая, пару минут.
Затем добавить томатную пасту и сушеный майоран. -
Влить горячий бульон (у меня — овощной, но в идеале — мясной фонд)
-
Добавить половину красного вина, накрыть сковороду плотно прилегающей крышкой, дать протушиться мясу на небольшом огне, первые 40 минут…
-
Мясо перевернуть, проверить наличие жидкости (если нужно — немножечко подлить), мне — не понадобилось… и тушить под крышкой ещё 40-45 мин.
-
Готовое мясо нарезать тонкими кусочками
-
А овощную мякоть и мясные соки взбить погружным миксером, добавив вторую часть вина, — для бархатного соуса.
-
Добро пожаловать в Германию!
Guten Appetit!
Herzlich Willkommen!
Всем поварятам из Германии — большой баварский привет!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Источник