Фруктовый гратэн
Фруктовый десерт, который подается горячим. За основу я взяла французский апельсиновый гратэн, дополнив рецепт нотками соевого соуса и ломтиками папайи (дыни). Здесь соевый соус удачно вписался в сладкую фруктово-сливочную гамму. Яркий сочный десерт скрасит осенние пасмурные деньки.
Ингредиенты для «Фруктовый гратэн»:
- Апельсин — 1 шт
- Дыня (или папайя) — 1 ломт.
- Мед (натуральный) — 2 ст. л.
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 1 ст. л.
- Сливки — 2 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Сахарная пудра (без горки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки формы) — 1 ч. л.
- Корица (или ваниль, по вкусу) — 1 щепот.
- Лайм (или сок лимона) — 1/2 шт
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 556.1 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 110.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.4 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 4 г |
углеводы 15.7 г |
Рецепт «Фруктовый гратэн»:
-
Время приготовления не учитывает подготовку фруктов. Апельсин очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от перегородочной пленки и косточек, стараясь сохранить форму и собирая выделившийся сок. Ломтик дыни (у меня папайя) очистить от кожицы и семян, разрезать на подходящие по размеру кусочки. Сбрызнуть фрукты соком лайма (лимона). Смешать 1ст. л. меда с соевым соусом и залить фрукты. Оставить пока в стороне.
-
1 ст. л. меда смешать с собранным апельсиновым соком (2 ст. л.). Яичные желтки взбить с сахарной пудрой. В небольшой кастрюльке (лучше с антипригарным покрытием) нагреть сливки с медом и апельсиновым соком. Добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар по вкусу.
-
Когда сливки закипят, сразу уменьшить огонь до самого маленького, ввести взбитые с сахарной пудрой желтки. Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой и не давая закипеть, 5 минут. Между тем разогреть духовку.
-
Фрукты выложить в смазанную сливочным маслом форму. Размер моей формы 13,5см. Еще лучше взять индивидуальные маленькие формочки.
-
Залить горячим соусом и запекать под грилем в разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут, до появления золотистой корочки. Подавать десерт сразу же, с пылу с жару.