Ленивые голубцы по-армейски

0 0

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Рис («Индика» белый длиннозерный от «Мистраль») — 300 г
  • Говядина (отварная или тушеная) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078 ккал
белки
108.1 г
жиры
98.3 г
углеводы
199.2 г
Порции
ккал
519.5 ккал
белки
27 г
жиры
24.6 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.
    Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.
    До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
    У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Далее добавляем томатную пасту.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Теперь наступает черёд мяса.
    Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
    Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
    При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
    В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины — "тушёнку".
    Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
    Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
    Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
    Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
    Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
    В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
    Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
    В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Ленивые голубцы готовы.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Перемешиваем блюдо лопаткой.

  • Ленивые голубцы по-армейски

    Ленивые голубцы по-армейски готовы.
    Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
    В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
    Приятного аппетита!

Ленивые голубцы по-армейски

Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки "Уставов" для оформления.

Похожие сообщения

Ленивые голубцы по-армейски

Такой была наша столовая.

Ленивые голубцы по-армейски

Ленивые голубцы по-армейски

Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.

Ленивые голубцы по-армейски

Ленивые голубцы по-армейски

А это вход в столовую, столько котов "стояло на довольствии", мы их кормили.

Ленивые голубцы по-армейски

А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита — белый подворотничок.

Ленивые голубцы по-армейски

А это я на строевом смотре.

Ленивые голубцы по-армейски

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.