Баранья нога по рецепту Глузского

0 38

Баранья нога по рецепту Глузского

Этот рецепт я нашла, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту…

Ингредиенты для «Баранья нога по рецепту Глузского»:

  • Нога баранья (не очень юная и не очень старая) — 1 шт
  • Уксус (у меня винный с домашнего вина) — 1 ст. л.
  • Вода — 5 стак.
  • Соль
  • Чеснок — 1 шт
  • Сало — 100 г
  • Картофель — 1 кг
  • Масло сливочное

Количество порций: 10

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4908 ккал
белки
538.7 г
жиры
202.6 г
углеводы
203.6 г
Порции
ккал
490.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
11 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Баранья нога по рецепту Глузского»:

  • Баранья нога по рецепту Глузского

    Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса.

  • Баранья нога по рецепту Глузского

    Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

  • Баранья нога по рецепту Глузского

    Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

  • Баранья нога по рецепту Глузского

    Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.
    Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.
    Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.

  • Баранья нога по рецепту Глузского

    Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.
    Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.
    Через 30-40 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.
    Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!

  • Баранья нога по рецепту Глузского

  • Баранья нога по рецепту Глузского

Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии…
Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.