С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!
Ингредиенты для «Лагман»:
Бульон
- Баранина (ребрышки) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Специи (соль, черный перец горошек, лавровый лист)
- Помидор — 3 шт
Лапша
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода — 1,5 стак.
Соус
- Репа — 2 шт
- Морковь — 4 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Перец болгарский («грунтовый») — 4 шт
- Помидор — 4 шт
- Специи (соль, зира, харисса, )
- Баранина (мякоть, ребрышки) — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7288.9 ккал |
белки 483.4 г |
жиры 504.1 г |
углеводы 945.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 13.8 г |
Рецепт «Лагман»:
-
Сначала ставим вариться бульон. Для этого берем бараньи ребрышки.
-
Отвариваем их не менее 2-х часов. Кроме перца, соли и лаврового листа, я варю бульон с одной луковицей и морковкой. Также примерно за 30 мин до готовности положил в бульон 3 помидора.
-
Когда бульон готов, процеживаем его.
-
Помидоры откладываем для приготовления соуса.
-
Пока варится бульон займемся приготовлением лапши.
-
Яйца смешиваем с водой.
-
Добавляем муку.
-
Замешиваем тесто.
-
Чтобы тесто получилось необходимо его мять кулаками, а иногда даже приходится и локтем. Когда тесто готово, оборачиваем его пленкой и на часик оставляем отдыхать.
-
Затем нарезаем тесто толстыми полосками. У меня получилось 4 таких полоски.
-
Теперь начинаем тянуть лапшу из этих полосок. Делал я это в несколько этапов. Сначала сделал "колбаски" толщиной около 2-х см. Для этого я сжимал тесто обеими руками, затем одной рукой перехватывал и слегка тянул.
-
Теперь нужно получить собственно саму лапшу. Для этого тесто уже необходимо катать по доске, придавливая руками. Либо раскатывать его между ладоней, пока не получится лапша. У меня получилась толщиной примерно 0.5 см.
-
Далее я взял сковороду большого диаметра и уложил получившуюся лапшу в нее. Смазав растительным маслом.
-
Лапша готова! Теперь займемся приготовлением соуса. Сразу оговорюсь, на фото присутствует картофель. Однако, когда начал готовить соус, решил картофель не добавлять.
-
Итак, нарезаем баранину на куски.
-
Чеснок нарезаем пластинками.
-
Морковь и перец нарезаем соломкой, репу — кубиками, сельдерей ломтиками, помидоры дольками.
-
Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем ребрышки.
-
Затем добавляем мякоть.
-
Обжариваем и добавляем морковь и репу.
-
Добавляем специи и обжариваем с ними.
-
Добавляем сельдерей и недолго обжариваем.
-
Теперь помидоры.
-
Лук и чеснок.
-
Настало время перца.
-
Отваренные помидоры давим.
-
В получившийся соус добавляем бульона и отваренные помидоры.
-
Еще немного тушим получившуюся смесь.
-
Настал черед лапши. Доводим в большой кастрюле воду до кипения. Добавляем много соли. Я на 4 литра воды добавлял 8 чайных ложек соли.
Опускаем туда лапшу и варим минуты 4. Затем извлекаем и раскладываем по тарелкам. -
Сверху выкладываем соус и добавляем бульона.
-
Кто любит поострее — очень хорошо добавить абхазской аджики.
Приятного аппетита!