Манты по-узбекски

0 4

Манты по-узбекски

Это блюдо очень любят в нашей семье. Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками.

Ингредиенты для «Манты по-узбекски»:

  • Вода — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Баранина (без кости) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Сало (курдючное, слегка подмороженное) — 200 г
  • Перец черный
  • Зира
  • Лук белый — 500 г
  • Перец красный жгучий (паприка)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3569 ккал
белки
190.8 г
жиры
412.5 г
углеводы
154 г
Порции
ккал
356.9 ккал
белки
19.1 г
жиры
41.3 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
114.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Манты по-узбекски»:

Сразу оговорюсь: т. к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем, кто еще не знает!). Манты делаю нечасто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Похожие сообщения

Итак, начнем!
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита

Манты по-узбекски

и не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Я тесто делаю всегда впрок и замораживаю, потом из него можно делать что угодно — манты, вареники иль пельмени.

Манты по-узбекски

Пока наше тесто отлеживается, начинаем делать начинку.
Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски, соответственно, на кубики 0,5х0,5 см.
Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось.
Лук так же нарезаем кубиками.
Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза: замесили — отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.
Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5х5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот, например, вариант из рецепта Ummah (спасибо большое

Манты по-узбекски

): https://www.povarenok.ru/recipes/show/11267/ Я леплю так же.
Самое главное, получше защепляйте края мантышек, иначе расклеются.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну, не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное, не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик

Манты по-узбекски

) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить сливочное масло и обильно полить им манты. Накрыть миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Ну, вот и всё! Приятного аппетита!

Манты по-узбекски

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком.
А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). Вобщем, каждый потребляет с чем хочет и с чем вкуснее.

Манты по-узбекски

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.