Домашний Курляндский хлеб

0 0

Домашний Курляндский хлеб

Хлеб печется без увлажнения, при довольно высокой температуре. В начале выпечки t 250 С и t 180 С в процессе допекания. Если на пшеничном хлебе, перед выпечкой принято делать надрезы, чтобы уберечь хлеб от разрывов и позволить пару выходить из заготовки, то ржаной хлеб накалывают деревянными шпажками или делают углубления, надрезы могут быть, если в ржаном хлебе порядка 40% пшеничной муки. У меня смешанная мука: пшеничная и ржаная. Готовила по книге Андреева А. Н. "Домашний хлеб и сдоба".

Ингредиенты для «Домашний Курляндский хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука ржаная (+1 ст.л. на подпыл) — 180 г
  • Дрожжи (сухие или свежие 21 г) — 7 г
  • Молоко (3,2 %) — 220 мл
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Соль (+ с добавлением сухих пряностей: лук, чеснок, зелень.) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1797.5 ккал
белки
42.2 г
жиры
47.4 г
углеводы
303.5 г
Порции
ккал
299.6 ккал
белки
7 г
жиры
7.9 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
272.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
46 г

Рецепт «Домашний Курляндский хлеб»:

  • Домашний Курляндский хлеб

    1. Подготовим продукты для приготовления теста.

  • Домашний Курляндский хлеб

    2. Приготовим опару. Пшеничную муку (200 г) смешиваем с сухими дрожжами (7 г)…

  • Домашний Курляндский хлеб

    3… и просеиваем.

  • Домашний Курляндский хлеб

    4. Вливаем в миску теплое молоко (t 35 С, 220 мл) и хорошо размешиваем. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место до активации дрожжей, минут на 30.

  • Домашний Курляндский хлеб

    5. Когда опара хорошо поднимется, вливаем растопленное и охлажденное масло (50 г), и всыпаем соль (от 0,5-1 ч. л. или по вкусу), сахар — 1 ч. л. (по желанию).
    Соль у меня с добавлением пряных трав.

  • Домашний Курляндский хлеб

    6. Припыляем столешницу ржаной мукой и выкладываем пшеничное тесто.

  • Домашний Курляндский хлеб

    7. Замешиваем довольно густое, пластичное тесто. Тесто напоминает пластилин. Из такого теста хорошо лепить небольшие булочки.

  • Домашний Курляндский хлеб

    8. Собираем тесто в ком и округляем. Припыляем миску и тесто мукой, закрываем прозрачным пакетом. Ставим миску в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы поднялось тесто.

  • Домашний Курляндский хлеб

    9. После расстойки, перекладываем тесто на стол.

  • Домашний Курляндский хлеб

    10. Раскатываем тесто в прямоугольник и скатываем. Кладем заготовку в форму для выпечки (10*25 см), закрываем полотенцем и даем время тесту еще подняться в течение 50 мин, сверху можно немного смочить водой.

  • Домашний Курляндский хлеб

    11. Выпекать хлеб при температуре 230-250 С — 10 минут. Затем понизить температуру до 180 С и допекать хлеб минут 20 или до готовности.

    Удачной Вам выпечки!

    На заметку
    ———-
    Ржаное тесто сильно отличается от пшеничного. Кто пробовал смешать ржаную муку с водой, заметил, что полученная смесь очень пластичная, но совершенно не эластичная, как это бывает с тестом из пшеничной муки.
    Если замесить ржаное тесто на дрожжах, оно НЕ будет достаточно рыхлым и ароматным.

Домашний Курляндский хлеб

Домашний Курляндский хлеб

Домашний Курляндский хлеб

Домашний Курляндский хлеб

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.