БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

0 0

БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

Моe кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80 -х ещe в Союзе подарили мне полбарашка… Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в еe степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот… И вино сладкое, и водка горькая, а мясо — не то! Пришлось обращаться за советом — благо один знакомый армянин был, он и подсказал, как приготовить — спасибо ему за это! С тех пор немало баранины съедено, и немало рецептов испробовано… Вот я уже созрела до того, что сама стала новые рецепты придумывать. Экспериментирую, так сказать… так что не обессудьте! не закидайте тапками, особенно те, кто знает толк в этом деле! Одно могу сказать: те, кто ну не любит баранину совсем, будут есть с удовольствием, потому что обычно то, что в баранине как бы не «комильфо» — специфический вкус и непривычный запах — совершенно не ощущаются. А мясо нежное и вкусное получается, пикантное на вкус и с лeгкой кислинкой.

Ингредиенты для «БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит»:

  • Баранина (я брала шейку, которую мне аккуратно нарезали в виде котлеток, около 1,5 кг) — 1,5 кг
  • Вино белое сухое (для маринада — 1 стак., для мяса — 1/2 стак.) — 1,5 стак.
  • Сироп фруктовый (гранатовый, для маринада — 2 ст.л., для мяса 1 ст.л. — купила в турецком магазине ) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый (для маринада) — 3 шт
  • Цедра апельсина (Молотая, для маринада — сухая, думаю, что можно и свежую взять)
  • Соль (для мяса)
  • Перец черный (горошком, для мяса)
  • Розмарин (для мяса — 2 веточки)
  • Сумах (для мяса)
  • Зира (для мяса)
  • Масло растительное (для мяса — для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Похожие сообщения
Готового блюда
ккал
1709.4 ккал
белки
165.3 г
жиры
234 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
130.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
17.9 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит»:

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Итак, мяско помоем и обсушим бумажными полотенечками.
    Вот оно — красивое…

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Кладём в какой-либо закрывающийся контейнер.
    Кусочки мяса натрём молотой коркой цитрусовых.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Приготовим маринад:
    Вино смешиваем с гранатовым сиропом и заливаем мясо.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Лаврики поломаем и кладём к мясу.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Всё! Контейнер закрываем и в холодильник. Холодильник закрываем и забываем о нём на ночь.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Приготовим розмариновую соль: соль, перец горошком и иголочки розмарина истолочь в ступке. Но не «всмятку» (то бишь чтоб смесь не намазывать на мясо), а «в крошку», чтоб можно было на мясо посыпать.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Печь нагреть до 170-180°.

    Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить бумажными полотенечками и «обвалять» в сумахe…

    Кулинарики! сумах — это приправа из молотых зёрен граната (если я ошибаюсь — то поправьте!), у нас продаётся в турецких магазинах «вёдрами»…

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    и «обвалять» в сумахe…

    — в виде панировки: только без фанатизма! всё, что будет «отваливаться» — то пущай «отпадёт», короче встряхните котлетки, чтоб лишний сумах осыпался.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Масло растительное разогреваем на большой сковородке, кладём котлетки так, чтоб им было «вольготно», чтоб они друг друга не касались — это важно! Теперь не отходите от сковородки ни на секунду, даже глаз не отводите в сторону… обжариваете мясо с двух сторон буквально в течение нескольких секунд, чтоб сок мясной «запечатался»! Не пережарьте, а то сумах быстро подгорает и темнеет!

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Готовые кусочки мяса кладёте в готовую жаровню и посыпаете розмариновой приправой. И зирой…

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Когда все кусочки будут обжарены, то надо добавить свежего вина с сиропом.

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Жаровню накрыть.
    У меня мясо было в чугунной сковородке, я её накрыла фольгой (принцип знаете? Напомню: к Готовящемуся продукту Глянцевая сторона). А можно, думаю, и в «рукаве». Без «покрытия» не рекомендую готовить мясо в печке, может, сумaх сильно потемнеть…
    Мясо доводим до готовности в духовке — как долго? это зависит от возраста барашка. Я проверяла так: брала и «тыкала» вилочкой в мясо — было мягкое, значит — готово…

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

    Видите, рецептик немного «сырой», главное, чтоб мяско не было сырым!

  • БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.