Баранина с жареной айвой в казане

0 3

Баранина с жареной айвой в казане

Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь. А почему «по мотивам»? Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Баранина — 2 кг
  • Айва — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4036.8 ккал
белки
342.6 г
жиры
570.4 г
углеводы
104.6 г
Порции
ккал
403.7 ккал
белки
34.3 г
жиры
57 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
123.1 ккал
белки
10.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Итак, продукты.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Перец …

  • Баранина с жареной айвой в казане

    … тоже соломкой. Не толстой.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
    сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Лук порезал тонкими полукольцами.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Немного оливкового масла.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
    И пусть себе варится час – полтора.
    И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
    И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Масло. Растительное. Выливаем в казан.
    Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
    готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
    И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
    Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
    Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    А в масло это закладываем мясо.
    И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
    И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
    Но!!! Только не пересушите!!!

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
    Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
    Когда видите в казане вот такую картину:

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Выливаете в казан стакан вина.
    И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
    Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
    И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Вот. А когда подошло время…,
    … то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
    Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
    Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
    Ну и …

  • Баранина с жареной айвой в казане

    Кушайте на здоровье.
    И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

  • Баранина с жареной айвой в казане

    А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!
    Ангела вам за трапезой!!!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.