Мастава с фрикадельками

0 1

Мастава с фрикадельками

Мастава … с фрикадельками…

Ингредиенты для «Мастава с фрикадельками»:

  • Баранина (вместе с костями) — 2 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Картофель — 2 кг
  • Кетчуп — 100 г
  • Масло топленое — 150 г
  • Смесь специй

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6380.9 ккал
белки
390.8 г
жиры
619.9 г
углеводы
528.3 г
Порции
ккал
531.7 ккал
белки
32.6 г
жиры
51.7 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Мастава с фрикадельками»:

Было дело, готовили мы колбасу. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, впрочем подробно об этом я рассказывал, когда готовил колбасу домашнюю тонкую из козлятины…, осталось у нас много фарша.

Мастава с фрикадельками

И стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?

Мастава с фрикадельками

И вспомнил я про «Мохора-Угро» Шурпу с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой, которой Олег Ossillydar как-то нас угощал. Просмотрел я его рассказ и … «горох» … ну, не замачивал я его. Не предвидел. Стал дальше смотреть. И попалась мне на глаза Мастава «Наверно как у узбеков» от Димы Banzai. А он, Дмитрий, еще и, кстати, ссылался опять же таки на Олегову «Маставу» — рисовый суп. «По-фергански, с сушеной алычой». И подумал я, ну и что, что они — два авторитета котла и половника? У меня всю жизнь принцип был: «Авторитета послушай, а сделай по-своему. Из вредности. Глядишь, чего и получится не менее авторитетное…». И … поставил я варить бульон.
Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.

Мастава с фрикадельками

Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.

Мастава с фрикадельками

Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.

Мастава с фрикадельками

А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.

Мастава с фрикадельками

А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….

Мастава с фрикадельками

Мастава с фрикадельками

Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.

Мастава с фрикадельками

И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.

Мастава с фрикадельками

Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.

Мастава с фрикадельками

Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.

Мастава с фрикадельками

А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.

Мастава с фрикадельками

Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.

Мастава с фрикадельками

Лучку настрогал полукольцами, не толсто.

Мастава с фрикадельками

Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.

Мастава с фрикадельками

Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил

Мастава с фрикадельками

и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.

Мастава с фрикадельками

Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!

Мастава с фрикадельками

Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.

Мастава с фрикадельками

И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

Мастава с фрикадельками

Как только масло расплавилось и зашкворчало.

Мастава с фрикадельками

Закладываем в казан фрикадельки.

Похожие сообщения

Мастава с фрикадельками

И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.

Мастава с фрикадельками

Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

Мастава с фрикадельками

Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.

Мастава с фрикадельками

И отправил туда лук.

Мастава с фрикадельками

А как только лук умягчился, зазолотился…

Мастава с фрикадельками

… то и морковка пошла.

Мастава с фрикадельками

Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.

Мастава с фрикадельками

Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.

Мастава с фрикадельками

Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.

Мастава с фрикадельками

Мастава с фрикадельками

И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.

Мастава с фрикадельками

Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

Мастава с фрикадельками

И выложил в казан фрикадельки.

Мастава с фрикадельками

Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.

Мастава с фрикадельками

И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.

Мастава с фрикадельками

И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.

Мастава с фрикадельками

Перемешал и оставил потушиться минут на пять.

Мастава с фрикадельками

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.

Мастава с фрикадельками

И в казан, к зажарке – заправке.

Мастава с фрикадельками

Перчик порежем.

Мастава с фрикадельками

И в казан его. И пусть минуток пять поварится.

Мастава с фрикадельками

А зажарка – заправка уже готова.

Мастава с фрикадельками

Отправляем ее в котел….

Мастава с фрикадельками

И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

Мастава с фрикадельками

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

Мастава с фрикадельками

Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?

Мастава с фрикадельками

А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.

Мастава с фрикадельками

Ангела вам за трапезой!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.