Плов на топленом масле «Сариёгли палов»

0 1

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Плов на топленом масле … В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.

Ингредиенты для «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:

  • Баранина — 1200 г
  • Рис (лучше всего — девзира) — 1000 г
  • Масло топленое — 200 г
  • Морковь — 1000 г
  • Лук репчатый — 800 г
  • Чеснок — 3 шт
  • Смесь специй — 3 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7032.1 ккал
белки
308.5 г
жиры
507.5 г
углеводы
758.1 г
Порции
ккал
586 ккал
белки
25.7 г
жиры
42.3 г
углеводы
63.2 г
100 г блюда
ккал
163.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:

Для начала, по традиции о продуктах.
Овощи.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло , а потом уже, так сказать, докатилось вот этим самым путем до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И … первым делом ребрышки в казан запускаем.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Немного зиры добавим и, конечно, присолим.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!

Похожие сообщения

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И помешивая, продолжаем жарить.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И отправляем в казан морковку.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Чуть погреем ее сверху и перемешаем.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Чеснок в казан. И притопить его.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Вот что сразу в отверстиях образуется.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!
Да … чуть не забыл. Вопреки расхожему мнению, водку, употребляя плов, лучше не пить. Водку надо пить «в процессе приготовления» и рюмашку перед пловом. А «в процессе» все-таки лучше пить зеленый чай. Поэтому … завариваем….

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.