Запеченная баранина по-старинному
Рецептик взят из книжки Сталика Ханкишиева. Сталик решил приготовить в духовке аналог блюда кочевников. Разделанное мясо барана укладывали в подготовленную ошпаренную шкуру без шерсти, добавляли лук и что бог пошлет, увязывали в узел и закапывали под костром. Костер жгли долго. А утром выкапывали шкуру и кушали. То есть, мясо готовилось длительное время с постепенно падающей температурой. Роль шкуры выполнила у Сталика пекарская бумага, а роль постепенно затухающего костра — духовка.
Ингредиенты для «Запеченная баранина по-старинному»:
- Баранина (Разделать на кусочки размером с куриное яйцо.) — 2 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Репа (Небольшие (я не использовала)) — 4 шт
- Баклажан (Некрупных (я не использовала)) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (Крупных целых листьев) — 10 шт
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Зира — 3 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Сало (Сало предпочтительно использовать баранье, в идеале, курдюк.) — 80 г
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8155.4 ккал |
белки 633.9 г |
жиры 559 г |
углеводы 1164.3 г |
Порции | |||
ккал 815.5 ккал |
белки 63.4 г |
жиры 55.9 г |
углеводы 116.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.5 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Запеченная баранина по-старинному»:
-
Подготовили нашу баранину
-
Порежьте сало небольшими кубиками примерно 1*1 см
-
Топим сало на сковородке до образования золотистых выжарок. Вот тут главное не прогадать и снять их со сковородки вовремя. Нужно, чтобы они и вытопились и не пересохли одновременно.
-
Вот такими должны быть наши шкварочки.
-
Собираем канапушечки. Свежий хлебушек. Поперченные и присоленные шкварочки, репчатый лучок. Можно и по 25 гр за успех блюда. Нисколько не пропагандирую алкоголизм. Но… Если Вы собрались готовить данный рецепт 6 часов на кухне — следовательно, ура! выходной! Ну почему бы не совместить приятное с полезным?
-
Ну, делу время — потехе час. Не для шкварок же мы это затеяли. Обжариваем на нашем вытопленном сале мясо до появления аппетитной корочки на большом огне. Мясо при обжарке не солим, не перчим.
-
Нарезаем нашу морковь брусочками или кубиками (1*1 см) и обжариваем ее на оставшемся после мяса жире.
-
Крупно режем лук, перец, помидоры. Чистим от прожилок и семян острый перец.
-
Собираем нашу конструкцию. Кладем на противень крест накрест листы пекарской бумаги, смазываем ее оставшимся салом со сковородки.
-
Вниз выкладываем капустные листки (половину). На них морковь, дальше мясо с луком. Каждый слой солим и посыпаем приправками.
-
Далее выкладываем все остальные овощи, зелень. Все солим, перчим. Красота уже получается.
-
Далее выкладываем вторую половинку капусты, солим, перчим, мажем маслом.
-
Собираем мешочек. Для скрепления подойдет и суровая нить, и степлер, и железные канцелярские скрепки без покрытия. Далее ставим нашу конструкцию в духовку на 180 градусов примерно на 45 минут. Наш ориентир — должно зашкворчать. Затем ставим температуру до 150 градусов, еще 2 часа. Затем 120 градусов — еще 1-1,5 часа и на 90 градусов (сколько хватит терпения).
-
Затем вытаскиваем противень, разрезаем бумагу.
-
Убираем капусту. И нашу красоту под верхний гриль подрумяниться минут на пять. Завершу рецепт цитатой: "Вот теперь гарнируйте зеленью, наливайте полные стаканы и собирайте всех за стол. Ура, приятного аппетита, духовой оркестр и дамские чепчики, летящие ввысь."
Приятного аппетита.